Приближается очередной этап популярной серии Red Sea Poker Cup, во время которой целая группа любителей покера из России отправляется в Египет. Когда мы говорим о подобных событиях, все внимание, обычно, уделяется турнирам и немного сторонним моментам, вроде вечеринки или турнира по футболу, но почти никогда не говорим о организаторах.

Если с главным организатором события Артуром Восканяном вы уже успели познакомиться в его интервью, то за кадром осталась целая команда хороших людей, сопровождающих российских игроков от Москвы. Речь идет не только о турниром директоре и дилерах, но и о личности покрытой пеленой тайны - Севаре.

Она часто появляется на фотографиях с турнира, еще чаще ее можно увидеть на фото, которые привозят игроки из этого тура, так как она сопровождает группу на всех развлекательных мероприятиях и по факту является их организатором.

Севара тот человек, с которым будущие туристы встречаются в первую очередь. Именно она оформляет тур.пакет и отвечает на все вопросы новых клиентов. Именно она встретит вас в аэропорту и будет сопровождать через таможню. Это она отвечает на сотни вопросов туристов и спасает заблудившихся за границей даже по ночам.

Позвольте представить вам интервью с Севарой!

- Начало у нас будет очень банальным: тем, кто будет читать наше интервью, интересно узнать, кто ты, поэтому представься, пожалуйста!

- Я Халилова Севара, менеджер по работе с ключевыми клиентами в компании Poker Club Management!

- Я так понимаю, что для вас каждый клиент - ключевой?

- Да, именно так! Каждый клиент для нас является ключевым и важным. С самого начала работы в компании я переживаю и пекусь о каждом клиенте.

- Насколько я знаю, почти каждый клиент проходит через общение с тобой, а некоторым счастливчикам удается отправиться вместе с тобой в поездку. В чем заключается твоя работа на предварительной стадии и во время проведения серии?

- Да, мы общаемся по ходу подготовки к турниру очень много и решаем различные проблемы. Иногда приходится искать выходы даже в, казалось бы, безвыходных ситуациях! На предварительной стадии я занимаюсь оповещением игроков о предстоящих турнирах посредством sms, e-mail рассылки, телефонных звонков. Занимаюсь оформлением турпакетов для желающих с нами поехать. А во время проведения самих турниров решаю все вопросы, возникающие у игроков, различные организационные моменты подготовки к турниру и досуга.

- На эту тему мы поговорим несколько позже, а пока расскажи, как ты попала в индустрию. Насколько я знаю, ты сама не играешь в покер и никогда этим не увлекалась, при этом работаешь в самом сердце компании, организующей популярные покерные серии.

- Я попала чисто случайно, но, как оказалось, не зря! Пришла в компанию для прохождения практики, учась в университете, причем начала практику в Федерации Спортивного Покера России, а затем перешла к Артуру. Это правда, я сама не играю, но знаю основные правила и пару раз играла в домашних турнирах. Покер - это для меня очень загадочная игра, которая увлекает, но во мне нет ни чуточки азарта и, конечно же, времени, т.к. я совмещаю работу с учебой. Но работаю, и мне это очень нравится!

- Как давно ты работаешь в мире покера, включая Федерацию и Poker Club Managment? Во многих ли местах тебе удалось побывать вместе со своей работой?

- Я работаю уже 2 года, и время пролетело незаметно. Моя должность еще интересна тем, что помимо работы в офисе мы постоянно путешествуем и общаемся с очень интересными людьми. Мы уже побывали в Египте, который почти стал нашим вторым домом, на Мальте, на Кипре, конечно, в великом Киеве, в веселой и пропитанной особым колоритом Одессе, в солнечной Ялте...

- Два года в покере - это довольно большой срок. Даже многие профессионалы еще не успели набрать такой стаж, особенно молодые про. Вероятно, ты участвовала в организации многих турниров?

- Моим первым турниром, в организации которого я участвовала, был RPT в Реннесансе.

На тот момент я еще не совсем понимала, как и что происходит. Но это было очень увлекательно! А уже потом были и другие не менее интересные турниры.

- То есть ты попала "с корабля на бал"? Сразу на уровень RPT? Тяжело было втянуться в работу, понять, что нужно делать?

- Это был мой первый турнир. Но я в любом деле привыкла вникать сразу в курс событий и делать всё по максимуму, так что мне как-то сразу удалось найти общий язык со всеми. Кстати, во время турнир случилось несколько забавных ситуаций. Я тогда никого еще из ПРО не знала. И как-то, спеша на работу, спускаюсь по лестнице с Александром Кравченко. Мы с ним шли и мило беседовали на самые разные темы, он показался мне очень приятным человеком. И только потом я узнала, какая он важная фигура в мире покера. А вторая история была на том же турнире, только с Виталием Лункиным. Я его увидела несколько растерянным, когда он пришел на турнир. И всячески старалась ему помочь, не зная, кто он такой: просто у него были очень добрые глаза! С тех пор мы поддерживаем приятельские отношения.

- Хотелось бы уточнить по поводу "общего языка", не пойми превратно Ты, не знакомая с покером, попала в мир покеристов, где царит определенный сленг. Не была шокирована историями раздач и рассказами в стиле "он 3-бетил меня на этом мусоре.."?

- Да, для меня поначалу это был просто кошмар, потому что слышишь определенные термины и вообще понятия не имеешь, о чем здесь говорят! Но это было очень интересно и одновременно забавно. И так как я привыкла браться за дело с полной ответственностью, решила, что мне надо будет изучать этот загадочный мир! Начала с прочтения элементарных правил покера...

- Тебе повезло с первыми знакомствами! Наверное, твоему опыту общения с ПРО могут позавидовать многие журналисты... Как человек, работающий с профессионалами, скажи (не раскрывая имен, разумеется): известные и успешные ПРО ведут себя точно так же, как и остальные, или требуют особого отношения, как звезды шоу-бизнеса, к примеру?

- Мне приходится сталкиваться с различными игроками, но что касаемо большинства ПРО, то у меня сложилось впечатление о них как о скромных, не особо притязательных людях, совершенно доступных и не капризных.Они такие же обычные люди, требующие, может быть, чуточку больше опеки и внимания с нашей стороны. Хотя привыкла к каждому клиенту находить индивидуальный подход, без лукавства.

- Прямо таки все? Бывали ли за 2 года твоей работы какие-то необычные просьбы, вроде помощи с провозом 100к$, выигранных на турнире, или нервные звонки в 3 утра с криками "я потерялся на Мальте, спасите!"?

- Просьбы были различные, но с провозом призовых мы нашим игрокам помогаем. А по поводу звонков - это поначалу было очень непривычно, но со со временем я привыкла к звонкам посреди ночи с вопросами по турнирам. Были ситуации, когда люди звонили из аэропорта, и мне реально хотелось оказаться там, чтобы помочь им. Были такие, кто потерялся даже в Киеве! А иногда люди звонят даже просто отвести душу и поболтать на самые необычные темы.

- Раскрой чей-нибудь страшный секрет про забавные звонки: пьяные покеристы после даунстриков не названивают? Так все же про бедбиты пытаются рассказать?

- Самой запоминающейся ситуацией со звонками была такая: я сидела на телефоне горячей линии в Федерации Спортивного Покера после 21 июля, когда покер взяли и отменили. Люди реально растерялись и не знали, что делать дальше, и я сидела и просто успокаивала. И хоть чуточку их отпускало! Они говорили спасибо, а это многого стоит! А вообще-то я тщательно храню чужие секреты. Но самое удивительное для меня, когда люди помнят раздачи годовой давности и так эмоционально об этом рассказывают!

- Видимо, для них они имели действительно важное значение, хотя к этому можно отнестись по-разному. Тебя не напрягает, когда тебе начинают изливать эмоции и рассказывать про то, как кому-то не везло? Насколько я знаю, такие моменты занимают много времени и отвлекают от работы.

- Нет, меня не напрягает, т.к. это тоже часть мой работы, да и вообще мы с игроками находим и более интересные темы для разговора!

- После запрета покера в России для тебя многое изменилось?

- Я работала только на турнирах, а они у нас выездные, так что не сильно изменилось, только круг общения расширился.

- Какая стадия работы наиболее сложная - организационная до начала тура и серии, или же во время, когда тебе приходится в срочном порядке решать различные проблемы?

- Ну если их сравнивать, то почти одинаково, но скорее организационная до начала турнира, потому что частенько она совпадает с учебой. Много звонков, много забот по сборам на турнир, по организации процесса! Но и во время турниров возникают непредвиденные обстоятельства, которые тоже необходимо распутывать.

- Кроме проблем на турнирах бывает и хорошее, верно? Ты также организуешь развлекательную программу, туры и экскурсии. Были ли какие-то особо запоминающиеся моменты? Вроде нашего восхождения в Кемерский замок?

- Да, конечно, все наши турниры пропитаны ноткой позитива и радости, мы устраиваем ставшие уже традиционными поездки на яхтах с проведением турниров на них, также чемпионаты по различным видам спорта, таким, как пляжный волейбол и футбол. А в этот раз на Кипре у нас был большой теннис. Еще у нас проходят отличные вечеринки при закрытии серии, веселые и душевные!

-
- Как рождались эти идеи с развлекательными мероприятиями? Вы как-то подбирали события по интересам тех, кто едет, или тут больше ваших собственных увлечений?

- Да нет, мы знаем примерно, кто что любит, и одновременно с этим учитываем предпочтения. Считаем, что наши игроки, как и обычные люди, хотят расслабиться и им это интересно.

- То есть вы сами выбираете то, что может быть интересно и реально организовано, или прислушиваетесь к мнению участников и всегда готовы организовывать что-то новое и интересное по их пожеланиям? Были ли какие-то оригинальные идеи, которые не нашли своего воплощения? Насколько я помню, в Одессе не удалось найти площадку для волейбола. Может быть, упустили пейнбол или что-то в этом духе? Чего ждать в ближайшее время?

- Новое для нас и наших игроков всегда интересно! =) В Одессе я потратила целый день на поиски площадки, настолько было велико желание организовать волейбол. Зато это удается каждый раз на наших турнирах серии RSPC в Египте и MPC на Кипре. Пейнбол- это интересная идея, и её мы тоже возьмем на заметку. Думаю, можно организовать и ставшую столь популярной игру в мафию! Хотелось бы организовать караоке-конкурс. Уверена, что это будет интересно!

- Караоке? Многие покеристы любят петь? Кто будет основным претендентом на победу, кроме тебя самой и Хинта?

- Хинт вообще молодчинка, он так здорово поет! *тут Streltcoff позволит себе ремарку и пояснит, что в Одессе Виталий с Севарой стали главными звездами караоке и едва ли не подписали контракт с американской звукозаписывающей студией (шутка). Но Хинт и Севара действительно настоящие таланты!*

- Расскажи о том, что вы планируете организовать на ближайшем Red Sea Poker Cup, участников ждет что-то особенное?

- Мы устраиваем концерты различных групп. Red Sea Poker Cup - это ставший уже традиционным, отличный вариант отдыха накануне новогодних праздников! Как всегда, все будет весело, по-доброму!

- Российские покеристы любят Шарм-эль-Шейх? Там есть, где провести свободное от игры время?

- Да, российским туристам полюбилась Шарма. Для любителей подводного мира - отличный вариант для дайвинга, для молодежи, любящей тусовки, - каждый вечер дискотеки с развлекательными конкурсами, для любителей спорта - опять же чемпионаты по волейболу, футболу и теннису! Для любителей истории организуются экскурсии, я сама давно хочу посетить Фивы, говорят, там очень красиво. Для любителей острых ощущений - поездка на квадроциклах. Ну а для людей, уставших после тяжелой схватки, весь пляж в их распоряжении или spa-центр!

- Значит, ближайшая поездка будет интересной! Перед тем, как попрощаться, напомним, что путевку нужно заказывать заранее и времени остается не слишком много.

- Да, конечно, поездка будет незабываемой! Осталось совсем немного времени, и с выбором стоит поторопиться!

- На прощание скажешь пару слов читателям?

- Дорогие читатели, очень надеюсь,что мы с вам не последний раз видимся. Желаю вам в преддверии Нового года удачи в вашем нелегком деле и, конечно же, простого человеческого счастья! Больше улыбок и радости! Любите покер и играйте с теми, кому доверяете!